
-
Разделы
-
- Категории
- Источники
- Книги
- Курсы
- Партнёрская Программа
-
Исследуйте уникальные видеокурсы-лекции, представленные на нашем сайте. Погрузитесь в мир знаний вместе с ведущими экспертами различных отраслей. Наши лекции предлагают увлекательное изучение актуальных тем, позволяя вам освоить новые навыки и обогатить свой опыт. От профессиональных советов до передовых тенденций — в наших видеокурсах вы найдете все необходимое для личного и профессионального развития.
Когда 12-кратный обладатель премии «Грэмми» Джон Ледженд выпустил песню Free вскоре после начала вторжения в Украину, он назвал её молитвой о мире. Теперь, став первым лауреатом премии Global Impact Award от Академии звукозаписи, Джон делится тем, как он написал и записал эту песню — и раскрывает свой творческий процесс, благодаря которому появились такие хиты, как All of Me и Glory. Вы научитесь накладывать мелодии и тексты, формировать собствен
Что общего у Платона и Фуко? Как философия помогает разобраться в мире — и в себе? На курсе мы изучим ключевые идеи, которые меняли мышление людей на протяжении веков, научимся работать с философскими текстами и поймём, как применять эти знания к жизни сегодня.
Почему люди во все времена искали ответы в религии? На этом курсе мы изучим, как появились и развивались крупнейшие религиозные традиции — от древних верований до мировых религий. Поговорим о богах, пророках, священных книгах и о том, как вера меняла ход истории. Этот курс — для тех, кто хочет понимать культуру глубже и мыслить шире.
Специалист по истории искусств, старший научный сотрудник Московского музея современного искусства. Куратор выставок, модератор чтений и киноклубов. Окончила исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (бакалавриат и магистратура, специальность — история искусств).
Искусство — это больше, чем кажется. Разберёмся, как «читать» картины, перформансы и арт-объекты с пониманием и интересом.
О нём говорили, что даже природа его боялась. Брейгеля ценили за иронию и детали. А как смотрим на него мы? На курсе разберём, почему его миры до сих пор актуальны — и как он их строил шаг за шагом.
Многие знакомы с поэзией через школьную программу — Пушкин, Маяковский, Ахматова, Пастернак. Однако между механическим запоминанием и глубоким осмыслением поэтического текста лежит огромная дистанция. Настоящее понимание поэзии требует знания её истории, формы и принципов построения. В рамках курса мы исследуем эти аспекты — и научимся читать стихи вдумчиво и с наслаждением.
«Дон Кихот» — вершина ренессансной литературы и поворотный момент в истории искусства.Как получилось, что хорошо знакомые с детства чудаковатые герои превратились в символы мировой культуры? Роман, написанный Сервантесом в начале XVII века, стал итогом эпохи Возрождения и одновременно открыл новую главу — эпоху Нового времени. В этом курсе мы исследуем, как формировался образ «мудрого безумца» и какую роль он сыграл в развитии литературы.
Современные книги сложнее понять — нет исторической дистанции, да и авторы среди нас. На курсе разберёмся, что в современной литературе важно, что — мимолётно, и как отличить шум от смысла.
Да, Мунк — это «Крик». Но он сам не считал его отдельным шедевром. Узнаем, почему художник создавал серии картин, как они связаны между собой — и что стоит за самым известным воплем в истории искусства.