Чтобы по-настоящему взаимодействовать с реальностью, важно не только понимать, как она устроена, но и уметь формировать её. Этому посвящён семинар «Сознание и реальность».
Сознание можно сравнить с клавишами фортепиано, на которых можно сыграть бесконечное количество мелодий. Но современный человек чаще всего ограничивается несколькими привычными «мелодиями» — повторяет одни и те же сценарии восприятия и считает их единственно возможными. Эти устойчивые ментальные модели формируются в процессе воспитания и взаимодействия с обществом и отвечают на базовые вопросы: «Кто я?», «Где я нахожусь?», «Каковы мои отношения с другими?», «Зачем всё это нужно?». Повторяясь, они закрепляются в мозге подобно протоптанной тропинке, по которой человек ходит снова и снова, забывая, что существуют другие пути.
Любой способ мышления способен вызывать зависимость, но у человека есть уникальная особенность — он может мыслить оригинально и выходить из ментальных ловушек. Именно способность перестраивать мышление позволила Homo sapiens обогнать другие виды и создать цивилизацию. Мыслительный акт не только меняет наше понимание мира, но и открывает новые горизонты взаимодействия с ним.
«Я знаю, что ничего не знаю», — говорил Сократ. Осознанная готовность признать своё незнание становится первым шагом к истине и даёт возможность выстроить мост от иллюзий к подлинной действительности.
На семинаре вы узнаете, как человек воспринимает мир и зачем нужны автореферентные вопросы, какие этапы проходит восприятие, за счёт чего кроманьонцы обогнали неандертальцев, каким образом конфигурационное пространство позволило человечеству построить цивилизацию. Мы разберём, как устроены символические системы, какие ловушки восприятия подстерегают человека, чем отличаются виртуальность, действительность и реальность, а также определим практические критерии истинности.
Посмотреть больше
Это пробный урок. Оформите подписку, чтобы получить доступ ко всем материалам курса. Премиум
Ограничение времени просмотра
Вы можете просматривать пробный урок только 10 минут. Получите полный доступ, чтобы смотреть без ограничений.
Авторы - Алексей Арестович, Школа мышления APEIRON
Алексей Арестович
Украинский общественный деятель, политический и военный аналитик, публицист. С 2020 года является спикером ТКГ и внештатный советник Офиса президента Украины по вопросам стратегических коммуникаций в сфере национальной безопасности и обороны. Более 20 лет изучает философию и психологию, основатель и учитель школы мышления «Апейрон».
+15
Школа мышления APEIRON
Авторская школа Алексея Арестовича.
Уникальные методики на стыке философии и психологии. Вы станете на три головы выше себя, станете лучше многих, станете лучше решать задачи, которые сами ставите перед собой, научитесь их ставить.
Начнёте иначе видеть мир, намного глубже понимать себя и людей, начнёте жить полной жизнью, с драйвом, энергией и интересом. Здесь обучают свободе и воспитывают победителей.
Команда внимательно читает ваши комментарии и оперативно на них реагирует. Вы можете спокойно оставлять запросы на обновления или задавать любые вопросы о курсе здесь.
В конце научно-практического конгресса "Психологическая устойчивость во времена изменений. Алгоритмы, психотехники и методы взаимодействия с собой и окружающими" состоится психологический семинар Сергея Викторовича Ковалева. Семинар будет транслироваться в режиме онлайн, предоставляя возможность участникам задавать вопросы в реальном времени и получать на них ответы.Мероприятие состоится на платформе профессионального сообщества PROактивность и б
В курсе продолжительностью десять часов доктор Кит Кэмпбелл подробно исследует сложную природу нарциссизма — от его исторических корней до современных проявлений и способов диагностики.Лекции раскрывают, как работает нарциссизм как черта личности и как саморегулирующийся процесс, а также рассматривают его клиническую форму — нарциссическое расстройство личности (НРЛ). Особое внимание уделено влиянию нарциссизма на отношения, профессиональную сред