Чтобы по-настоящему взаимодействовать с реальностью, важно не только понимать, как она устроена, но и уметь формировать её. Этому посвящён семинар «Сознание и реальность».
Сознание можно сравнить с клавишами фортепиано, на которых можно сыграть бесконечное количество мелодий. Но современный человек чаще всего ограничивается несколькими привычными «мелодиями» — повторяет одни и те же сценарии восприятия и считает их единственно возможными. Эти устойчивые ментальные модели формируются в процессе воспитания и взаимодействия с обществом и отвечают на базовые вопросы: «Кто я?», «Где я нахожусь?», «Каковы мои отношения с другими?», «Зачем всё это нужно?». Повторяясь, они закрепляются в мозге подобно протоптанной тропинке, по которой человек ходит снова и снова, забывая, что существуют другие пути.
Любой способ мышления способен вызывать зависимость, но у человека есть уникальная особенность — он может мыслить оригинально и выходить из ментальных ловушек. Именно способность перестраивать мышление позволила Homo sapiens обогнать другие виды и создать цивилизацию. Мыслительный акт не только меняет наше понимание мира, но и открывает новые горизонты взаимодействия с ним.
«Я знаю, что ничего не знаю», — говорил Сократ. Осознанная готовность признать своё незнание становится первым шагом к истине и даёт возможность выстроить мост от иллюзий к подлинной действительности.
На семинаре вы узнаете, как человек воспринимает мир и зачем нужны автореферентные вопросы, какие этапы проходит восприятие, за счёт чего кроманьонцы обогнали неандертальцев, каким образом конфигурационное пространство позволило человечеству построить цивилизацию. Мы разберём, как устроены символические системы, какие ловушки восприятия подстерегают человека, чем отличаются виртуальность, действительность и реальность, а также определим практические критерии истинности.
Посмотреть больше
Этот материал находится в платной подписке. Оформи премиум подписку и смотри или слушай
Сознание и реальность,
а также все другие курсы, прямо сейчас!
Авторы - Алексей Арестович, Школа мышления APEIRON
Алексей Арестович
Украинский общественный деятель, политический и военный аналитик, публицист. С 2020 года является спикером ТКГ и внештатный советник Офиса президента Украины по вопросам стратегических коммуникаций в сфере национальной безопасности и обороны. Более 20 лет изучает философию и психологию, основатель и учитель школы мышления «Апейрон».
+14
Школа мышления APEIRON
Авторская школа Алексея Арестовича.
Уникальные методики на стыке философии и психологии. Вы станете на три головы выше себя, станете лучше многих, станете лучше решать задачи, которые сами ставите перед собой, научитесь их ставить.
Начнёте иначе видеть мир, намного глубже понимать себя и людей, начнёте жить полной жизнью, с драйвом, энергией и интересом. Здесь обучают свободе и воспитывают победителей.
Команда внимательно читает ваши комментарии и оперативно на них реагирует. Вы можете спокойно оставлять запросы на обновления или задавать любые вопросы о курсе здесь.
Впервые в своих учениях Андрей Курпатов раскроет техники разумного обращения с денежными средствами и поможет изменить ваше мышление, привыкая к новой финансовой реальности.По завершении курса вы:Узнаете пять ключевых секретов богатства, знакомых каждому миллиардеруСможете выявить и корректировать свои финансовые ошибкиОсвоите методы для увеличения своего дохода на текущем местеБудете рассматривать финансы в перспективе долгосрочного планирования
Этот модуль познакомит вас с искусством стратегического мышления — с тем, как ставить цели и добиваться их в условиях неопределённости и нехватки ресурсов. Обучение будет проходить онлайн, раз в две недели, для участников группы №26 и всех, кто захочет присоединиться к изучению темы.Стратегия особенно важна тогда, когда цель есть, а ресурсов — нет. В таких ситуациях стратегическое мышление становится инструментом поиска нужных людей и вдохновляющ
Основные проблемы в творчестве и начале собственного дела – это неадекватная самооценка, страх и выгорание. Важно научиться любить себя, поддерживать и помогать себе достигать результатов. Для тех, кто не хочет достигать целей через страдания и подмены, этот курс предлагает новый подход. Можно планировать нескучно, креативно и потоково. В курсе рассматриваются методы предотвращения выгорания и самоуничижения.
Доверие, уважение, ясные границы — и никакой токсичности. Курс о том, как строить здоровые отношения, видеть тревожные сигналы и создавать связи, в которых можно быть собой.
День клиента — это захватывающее событие: клинический психолог, доктор философии по психологии Михаил Филяев в увлекательной форме покажет, как работает его разработанный метод PSY2.0, на примере обработки самых загадочных, удивительных, острых, сложных и запутанных запросов от клиентов.