
Андрей Курпатов
Научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО «Сбербанк», практикующий эксперт в области мышления, подготовки кадров и управления бизнесом.
Уверены ли вы, что полностью осознаете ситуацию, а не только её верхушку?
Основываете ли вы свои решения на чистых фактах, отделяя эмоции? Однако мы сначала эмоционально реагируем на события, и только затем начинаем размышлять.
Итак, насколько действительно вы руководствуетесь разумом при принятии решений?
В современном мире у нас есть веские причины подвергать сомнению всё, что мы слышим, читаем, видим — и даже отношения с другими. Ведь каждый заботится прежде всего о себе, информация часто подвергается искажениям с целью удовлетворить чьи-то интересы, а манипуляции стали повседневностью.
Ежедневно можно сталкиваться с рисками для своей безопасности, финансового состояния или общего благосостояния, ощущая последствия ошибочных решений или сожалея о пропущенных шансах.
Но также можно освоить ключевой навык современности — критическое мышление — который поможет находить оптимальные решения в любой ситуации.
Каждый день вы принимаете примерно сто решений, и большинство из них делаются машинально или под влиянием эмоций. Это особенности работы мозга.
Но даже сознательное обдумывание действий не гарантирует правильности выводов, правда?
Если ваш подход к оценке ситуации оставляет желать лучшего, то исход может оказаться неожиданным.
Так сколько в итоге правильных решений вы принимаете?
Это пробный урок. Оформите подписку, чтобы получить доступ ко всем материалам курса. Премиум
Научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО «Сбербанк», практикующий эксперт в области мышления, подготовки кадров и управления бизнесом.
Книга о том, как вывести жизнь на новый уровень, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг. Она охватывает четыре ключевые этапа: восстановление энергии, планирование, реализация и анализ. Вы узнаете, как управлять стрессом, восстанавливать энергию, эффективно ставить цели, оптимизировать время, формировать полезные привычки и создавать продуктивное пространство. Автор делится методами мониторинга прогресса и преодоления
В курсе, рассчитанном на семь часов, доктор Роберт Пил рассматривает взаимосвязанные проблемы депрессии, суицида и зависимостей, анализируя их биологические, психологические и социальные аспекты. Он обсуждает рост числа психических расстройств и факторы, способствующие этому, включая генетику, нейробиологию и социальное влияние. Отдельное внимание уделяется методам лечения депрессии — от антидепрессантов и когнитивно-поведенческой терапии до новы
Представьте, что ваше сознание — это клавиатура рояля с бесконечным числом клавиш, каждая из которых способна породить уникальную мелодию. Однако в реальности большинство людей играет на этом инструменте лишь ограниченный набор знакомых нот, используя одни и те же ментальные конструкции для восприятия мира. Мы привыкли смотреть на жизнь под определённым углом и считаем этот взгляд единственно верным.С раннего детства человек усваивает определённы
Крупные покупки — квартира, машина, дача и другие — это не просто траты. Это сильные жизненные события, которые способны перевести нас на новый уровень. Но почему так часто на пути к ним возникают неожиданные препятствия? Почему накопленные деньги словно «утекают» на другие, иногда совершенно непредсказуемые цели?Дело в том, что крупные покупки меняют нашу жизнь, а значит — затрагивают и семейные динамики. Чаще всего — динамики бедности. Если мы