
Андрей Курпатов
Научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО «Сбербанк», практикующий эксперт в области мышления, подготовки кадров и управления бизнесом.
Уверены ли вы, что полностью осознаете ситуацию, а не только её верхушку?
Основываете ли вы свои решения на чистых фактах, отделяя эмоции? Однако мы сначала эмоционально реагируем на события, и только затем начинаем размышлять.
Итак, насколько действительно вы руководствуетесь разумом при принятии решений?
В современном мире у нас есть веские причины подвергать сомнению всё, что мы слышим, читаем, видим — и даже отношения с другими. Ведь каждый заботится прежде всего о себе, информация часто подвергается искажениям с целью удовлетворить чьи-то интересы, а манипуляции стали повседневностью.
Ежедневно можно сталкиваться с рисками для своей безопасности, финансового состояния или общего благосостояния, ощущая последствия ошибочных решений или сожалея о пропущенных шансах.
Но также можно освоить ключевой навык современности — критическое мышление — который поможет находить оптимальные решения в любой ситуации.
Каждый день вы принимаете примерно сто решений, и большинство из них делаются машинально или под влиянием эмоций. Это особенности работы мозга.
Но даже сознательное обдумывание действий не гарантирует правильности выводов, правда?
Если ваш подход к оценке ситуации оставляет желать лучшего, то исход может оказаться неожиданным.
Так сколько в итоге правильных решений вы принимаете?
Научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО «Сбербанк», практикующий эксперт в области мышления, подготовки кадров и управления бизнесом.
Эффективные способы заботы о себе, чтобы победить хроническую усталостьВместо самообвинений, нервных срывов и мыслей об увольнении.
До наступления определённого возраста многие аспекты нашей жизни формируются под влиянием социальных норм и ожиданий: школьное и высшее образование, первая работа, карьерный рост, создание семьи — все происходит по устоявшемуся сценарию. Однако наступает момент, когда мы осознаем, что так дальше продолжаться не может. Это может произойти из-за личного кризиса или внешних изменений — причин может быть множество. Жизнь замирает, и мы оказываемся в
Новая лекция «Унылое Г.» — это непростое, нефильтрованное размышление, далёкое от развлекательного формата. Здесь не будет легкости, и даже ироничные моменты не приносят разрядки. Эта лекция не обещает облегчения — наоборот, она может подтолкнуть к внутреннему сопротивлению, заставить по-новому взглянуть на собственную жизнь и отказаться от привычки искать простые решения.«Унылое Г.» не рекомендуется тем, кто не проходил через предыдущие лекции ц
Раньше управленцы зачитывались Адизесом и Кови, но сегодня мир меняется быстрее, чем успевают выходить новые книги. Современный лидер — это не обязательно человек в деловом костюме. Руководить можно и из дома, в футболке и шортах. Настоящие лидеры — те, кто умеет быстро адаптироваться, идти в ногу со временем и заглядывать на шаг вперёд — ради себя, команды и результата.
Исследуем источники самоуверенности и методы ее развития у ближнихПопытаемся понять причины поведения наших партнеров. Осознаем, что скрывается за их обидами, требованиями и действиями, которые нас раздражаютПодвергнем анализу собственные реакции, поведенческие модели и способы отклика. Найдем ответы на вопрос «в чем моя ошибка?»Определим, что лежит в основе негативных выражений других людей (агрессия, критика, манипуляции) и как прав