
Наталия Чеснокова
Кореевед, кандидат исторических наук, доцент факультета гуманитарных наук Института классического Востока и античности ВШЭ. Наталья выступила научным редактором книги «Корейские мифы», опубликованной издательством МИФ в 2022 году.
Южная Корея занимает важное место в мировом культурном обмене. Благодаря "корейской волне" популярность получили манхва, книги и дорамы, основанные на мифах. Даже в клипах k-pop групп, таких как BTS, появляются герои фольклора.
На лекции с корееведом Натальей Чесноковой вы сможете исследовать мифологический атлас Кореи: драконы, правящие морями, загробный мир, где женщины часто становятся главными героями легенд. Мы узнаем о влиянии шаманизма, буддизма и иностранных культур на корейскую мифологию, а также рассмотрим современные мифы в дорамах и кино.
Зачем изучать корейскую мифологию?
Корейская мифология представляет собой синтез шаманизма, буддийских концепций и китайских и японских влияний. Эти мифы проникают в мировую культуру через k-pop и другие медиа. Изучая их, мы лучше понимаем нарративы и символы Азии.
Программа лектория
Лекция 1: История корейской мифологии
Лекция 2: Влияние Китая на корейскую культуру и легенды
Лекция 3: Шаманский пантеон, почитание и вера в духов
Лекция 4: Мифологические образы в современных дорамах и кино
Кореевед, кандидат исторических наук, доцент факультета гуманитарных наук Института классического Востока и античности ВШЭ. Наталья выступила научным редактором книги «Корейские мифы», опубликованной издательством МИФ в 2022 году.
Почему салоны были как элитный клуб для умных? Разбираем атмосферу и смысл — без лекций и тяжеловесных журналов.
Испытайте потрясающие реалии Второй мировой войны глазами людей, которые пережили их. В курсе доктор Кит Хаксен, историк и руководитель проекта в Фонде Генри М. Джексона, расскажет вам о невероятных подвигах обычных людей. От ледяных фронтов Советской России до бомбардировочных кампаний против Великобритании и падения Филиппин — эти 24 захватывающие лекции позволят вам встать на место солдат, моряков, пилотов, военных корреспондентов и граждански
Используйте эту возможность, чтобы выйти за рамки абстрактных дат и цифр, королей и королев, сражений и войн, которые наполняют большинство исторических рассказов, в курсе «Другая сторона истории: повседневная жизнь в древнем мире». В 48 насыщенных лекциях профессор Роберт Гарланд из Колгейтского университета охватывает широту и глубину человеческой истории с точки зрения так называемых обычных людей, от самых ранних времён до Средневековья. Этот
Понимание прошлого не будет полным без знания судебных процессов, которые его формировали. В книге "Великие судебные процессы мировой истории и уроки, которые они преподают нам" профессор Дуглас О. Линдер возвращает вас в прошлое, чтобы пересмотреть самые известные (и печально известные) суды, включая Салемские ведьминские процессы, Обезьяний процесс Скоупса, Нюрнбергские процессы и суд над О. Дж. Симпсоном.
Четыре ключевых этапа в истории отношений Англии и Франции, чтобы понять, откуда взялась их вражда. Без семестра на истфаке и 464 страниц книги Стефана Кларка.