
Наталия Чеснокова
Кореевед, кандидат исторических наук, доцент факультета гуманитарных наук Института классического Востока и античности ВШЭ. Наталья выступила научным редактором книги «Корейские мифы», опубликованной издательством МИФ в 2022 году.
Южная Корея занимает важное место в мировом культурном обмене. Благодаря "корейской волне" популярность получили манхва, книги и дорамы, основанные на мифах. Даже в клипах k-pop групп, таких как BTS, появляются герои фольклора.
На лекции с корееведом Натальей Чесноковой вы сможете исследовать мифологический атлас Кореи: драконы, правящие морями, загробный мир, где женщины часто становятся главными героями легенд. Мы узнаем о влиянии шаманизма, буддизма и иностранных культур на корейскую мифологию, а также рассмотрим современные мифы в дорамах и кино.
Зачем изучать корейскую мифологию?
Корейская мифология представляет собой синтез шаманизма, буддийских концепций и китайских и японских влияний. Эти мифы проникают в мировую культуру через k-pop и другие медиа. Изучая их, мы лучше понимаем нарративы и символы Азии.
Программа лектория
Лекция 1: История корейской мифологии
Лекция 2: Влияние Китая на корейскую культуру и легенды
Лекция 3: Шаманский пантеон, почитание и вера в духов
Лекция 4: Мифологические образы в современных дорамах и кино
Кореевед, кандидат исторических наук, доцент факультета гуманитарных наук Института классического Востока и античности ВШЭ. Наталья выступила научным редактором книги «Корейские мифы», опубликованной издательством МИФ в 2022 году.
К-поп и дорамы, кимчи и качественная косметика, высокоскоростной интернет и современные автомобили. Все это - часть явления, известного как «халлю» или «корейская волна», которое охватило планету за последние годы. Несмотря на широкую популярность, многие аспекты жизни в Южной Корее остаются за пределами массового понимания. Какие вызовы стоят перед корейским обществом, какие социальные проблемы освещаются в таких сериалах
Используйте эту возможность, чтобы выйти за рамки абстрактных дат и цифр, королей и королев, сражений и войн, которые наполняют большинство исторических рассказов, в курсе «Другая сторона истории: повседневная жизнь в древнем мире». В 48 насыщенных лекциях профессор Роберт Гарланд из Колгейтского университета охватывает широту и глубину человеческой истории с точки зрения так называемых обычных людей, от самых ранних времён до Средневековья. Этот
Отправьтесь в увлекательное путешествие в Средневековье и откройте для себя удивительные способы, которыми этот период до сих пор влияет на наше мышление, коллективное сознание и образ жизни. В 36 лекциях курса вы узнаете, как эпоха Средневековья формировала современный мир. Вы откроете истоки представительной демократии и профсоюзов, изучите культуру рыцарства, проследите работы великих средневековых ученых и поймете, как в XIV-XV веках возникла
Курс посвящен скандинавской мифологии, истории и культуре. Он расскажет, кто такие германо-скандинавы, как формировалась их общность и какими источниками мы сегодня пользуемся для изучения их верований и быта. Вы узнаете, как скандинавы представляли устройство мира, какие боги входили в их пантеон, в чем заключалась сила магии рун и гаданий, и как они понимали судьбу, душу и посмертную участь. Отдельное внимание уделяется христианизации Скандинав
Японский язык отличается уникальной системой письма, сочетающей иероглифы и слоговые алфавиты. Под влиянием культурного наследия Китая, Япония адаптировала иероглифическую систему, при этом китайский язык долгое время был языком науки. Тем не менее, японский язык значительно отличается от китайского.