
Masters
Частный образовательный проект с лекциями по истории искусств, музыке, кино, литературе и другим направлениям искусства.
1. Вебинар "Архитектура и память"
Изучение темы памяти в искусстве простирается от романтического осмысления развалин до изображения исторической памяти в поствоенном периоде. На этом вебинаре вы узнаете о творчестве Ансельма Кифера, который создавал полотна в виде руин, обширных инсталляциях Ильи Кабакова, иконописных работах Валерия Кошлякова и пространственных экспериментах Рейчел Уайтред.
2. Вебинар "Архитектура чудесного"
Бернд и Хилла Бехер, немецкие фотографы, прославились своей серией снимков индустриальных сооружений. Используя метод формалистского остранения в фотографии, они смогли преобразить восприятие архитектурной фотографии. Вебинар Глеба Ершова покажет, как изначально простые изображения стали частью коллекций ведущих музеев мира.
3. Архитектурная утопия и антиутопия
С появлением утопической литературы в XVI веке, включая работы Томаса Мора, утопическое мышление оказало существенное влияние на архитектуру и культуру Европы. Пятый вебинар раскроет проекты русского ленд-арта от Николая Полисского, "поэмы пространства" Александра Бродского и проект "Город Россия" Павла Пепперштейна.
4. Вебинар "Архитектура будущего"
На рубеже XX века классическое искусство переосмысливается: конструктивисты и дадаисты предлагают новые подходы к творчеству, реже акцентируя внимание на эстетику. В первом вебинаре Глеба Ершова вы исследуете, как скульптура Курта Швиттерса "Мерцбау" трансформировалась в охватывающую инсталляцию и что же такое "проуны".
5. Архитектурные интервенции
Искусство становится все более активным участником городской жизни, расширяя свои границы в общественное пространство.
Вебинар знакомит с работы Гордона Матта-Кларка, который проводил эксперименты с городскими мотивами, инсталляциями Тацу Ниси и необычными объектами Тадаси Каваматы.
Частный образовательный проект с лекциями по истории искусств, музыке, кино, литературе и другим направлениям искусства.
Искусствовед, специалист по искусству XX века, автор книги «Художник мирового расцвета. Павел Филонов»
Как мы распознаем музыку среди всех окружающих звуков? Все дело в том, что в наши уши поступают звуковые волны, которые наш организм умеет интерпретировать. Откуда у людей способность распознавать музыкальные звуки, почему музыка так глубоко задевает наши сердца и почему мы стремимся усовершенствовать искусство ее создания?Разговор на эту тему предстоит между тремя экспертами: музыковедом Ярославом Тимофеевым, психолингвистом Татьяной Черниговско
Малевич, Уорхол и не только — 8 течений, которые объясняют современное искусство. Быстро и понятно. Без лекций, зачётов и скуки.
Разбор 14 ключевых личностей, которые кардинально повлияли на развитие искусства. Чёткое и доступное объяснение их вклада без необходимости проводить два семестра на факультете истории искусств или читать книгу Джона Ревалда.
Подробный разбор скульптуры «Давид» — чтобы понять, почему она признана шедевром мирового искусства. Без необходимости читать пять книг по искусствоведению и слушать лекции о Микеланджело.
В рамках лекции мы рассмотрим вина Тосканы и их связь с итальянским Ренессансом. Обсудим характеристики кьянти, которое производили в 13-16 веках, рассмотрим «войны Кьянти» и узнаем о роли художников эпохи Возрождения в этих событиях. Также вы познакомитесь с тем, как знаменитые мастера Ренессанса, такие как Микеланджело, Джотто, Рафаэль и Вазари, относились к вину и какое значение оно имело в их жизни и творчестве. Выясните, какие именно вина вы