Masters
Частный образовательный проект с лекциями по истории искусств, музыке, кино, литературе и другим направлениям искусства.
1. Вебинар "Архитектура и память"
Изучение темы памяти в искусстве простирается от романтического осмысления развалин до изображения исторической памяти в поствоенном периоде. На этом вебинаре вы узнаете о творчестве Ансельма Кифера, который создавал полотна в виде руин, обширных инсталляциях Ильи Кабакова, иконописных работах Валерия Кошлякова и пространственных экспериментах Рейчел Уайтред.
2. Вебинар "Архитектура чудесного"
Бернд и Хилла Бехер, немецкие фотографы, прославились своей серией снимков индустриальных сооружений. Используя метод формалистского остранения в фотографии, они смогли преобразить восприятие архитектурной фотографии. Вебинар Глеба Ершова покажет, как изначально простые изображения стали частью коллекций ведущих музеев мира.
3. Архитектурная утопия и антиутопия
С появлением утопической литературы в XVI веке, включая работы Томаса Мора, утопическое мышление оказало существенное влияние на архитектуру и культуру Европы. Пятый вебинар раскроет проекты русского ленд-арта от Николая Полисского, "поэмы пространства" Александра Бродского и проект "Город Россия" Павла Пепперштейна.
4. Вебинар "Архитектура будущего"
На рубеже XX века классическое искусство переосмысливается: конструктивисты и дадаисты предлагают новые подходы к творчеству, реже акцентируя внимание на эстетику. В первом вебинаре Глеба Ершова вы исследуете, как скульптура Курта Швиттерса "Мерцбау" трансформировалась в охватывающую инсталляцию и что же такое "проуны".
5. Архитектурные интервенции
Искусство становится все более активным участником городской жизни, расширяя свои границы в общественное пространство.
Вебинар знакомит с работы Гордона Матта-Кларка, который проводил эксперименты с городскими мотивами, инсталляциями Тацу Ниси и необычными объектами Тадаси Каваматы.
Частный образовательный проект с лекциями по истории искусств, музыке, кино, литературе и другим направлениям искусства.
Искусствовед, специалист по искусству XX века, автор книги «Художник мирового расцвета. Павел Филонов»
Лекционная программа Эрмитажа охватывает темы искусства и культурного наследия. Программу разработали эксперты из Государственного Эрмитажа.25 мая 2023 года, четверг, в 18:00— обзор художественных музеев Бельгии.
Подробный разбор скульптуры «Давид» — чтобы понять, почему она признана шедевром мирового искусства. Без необходимости читать пять книг по искусствоведению и слушать лекции о Микеланджело.
Специалист по истории искусств, старший научный сотрудник Московского музея современного искусства. Куратор выставок, модератор чтений и киноклубов. Окончила исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (бакалавриат и магистратура, специальность — история искусств).
Искусство — зеркало своей эпохи. На курсе через 10 шедевров — от античности до Пикассо — увидим, как менялись стили, образы и представления о прекрасном. Разберём, почему направления сменялись и правда ли, что в XX веке живопись умерла. Идеальный старт для тех, кто хочет разобраться в искусстве.
Почему Сезанн считается основателем современного искусства? Какова причина того, что Ван Гог отобразил себя в образе обуви и стульев? И каким образом Гоген смог совместить загадочные таитийские узоры с религиозной символикой?Эти вопросы мы рассмотрим на онлайн-курсе, где также попытаемся понять, почему критики объединяют этих различных художников под знаменем одного направления — постимпрессионизма.