
Masters
Частный образовательный проект с лекциями по истории искусств, музыке, кино, литературе и другим направлениям искусства.
1. Вебинар "Архитектура и память"
Изучение темы памяти в искусстве простирается от романтического осмысления развалин до изображения исторической памяти в поствоенном периоде. На этом вебинаре вы узнаете о творчестве Ансельма Кифера, который создавал полотна в виде руин, обширных инсталляциях Ильи Кабакова, иконописных работах Валерия Кошлякова и пространственных экспериментах Рейчел Уайтред.
2. Вебинар "Архитектура чудесного"
Бернд и Хилла Бехер, немецкие фотографы, прославились своей серией снимков индустриальных сооружений. Используя метод формалистского остранения в фотографии, они смогли преобразить восприятие архитектурной фотографии. Вебинар Глеба Ершова покажет, как изначально простые изображения стали частью коллекций ведущих музеев мира.
3. Архитектурная утопия и антиутопия
С появлением утопической литературы в XVI веке, включая работы Томаса Мора, утопическое мышление оказало существенное влияние на архитектуру и культуру Европы. Пятый вебинар раскроет проекты русского ленд-арта от Николая Полисского, "поэмы пространства" Александра Бродского и проект "Город Россия" Павла Пепперштейна.
4. Вебинар "Архитектура будущего"
На рубеже XX века классическое искусство переосмысливается: конструктивисты и дадаисты предлагают новые подходы к творчеству, реже акцентируя внимание на эстетику. В первом вебинаре Глеба Ершова вы исследуете, как скульптура Курта Швиттерса "Мерцбау" трансформировалась в охватывающую инсталляцию и что же такое "проуны".
5. Архитектурные интервенции
Искусство становится все более активным участником городской жизни, расширяя свои границы в общественное пространство.
Вебинар знакомит с работы Гордона Матта-Кларка, который проводил эксперименты с городскими мотивами, инсталляциями Тацу Ниси и необычными объектами Тадаси Каваматы.
Частный образовательный проект с лекциями по истории искусств, музыке, кино, литературе и другим направлениям искусства.
Искусствовед, специалист по искусству XX века, автор книги «Художник мирового расцвета. Павел Филонов»
Моне, Матисс, Пикассо — с них началась новая глава искусства. Разберём, как они сломали каноны и кто из современных авторов пошёл дальше. Курс поможет понять, с чего начать знакомство с искусством XXI века.
Три недели погружения в искусство и восприятие визуального мираЭтот курс поможет вам разобраться в основах искусства и осознать, что именно делает произведение великим. Мы будем исследовать законы визуального восприятия, учиться анализировать композицию, цвет и атмосферу изображения — и делать это увлекательно, не теряя голову от избытка информации.
Художественные школы Европы — в одном гайде, вместо сотни открытых вкладок и утомительных жизнеописаний художников. Чтобы понимать, кто, где и зачем писал так, а не иначе.
Мы разберем, чем биоарт отличается от других направлений, почему его рассматривают как самостоятельное искусство, а не просто медиа, и какое место он занимает в науке, этике и современном искусстве.
От Манэ до Дюшана — разберём провокационные работы французских художников и узнаем, как они перевернули искусство. Без фильмов и лишней теории.