
Алина Аксёнова
Историк искусства, филолог. Публичный лектор и популяризатор науки. Автор образовательных курсов для взрослых и детей, автор книг "История искусства. Просто о важном" и "Искусство ХХ века. Ключи к пониманию".
Как развивалось понимание сексуальности на протяжении разных исторических периодов и как это нашло отражение в художественных произведениях от античности до наших дней?
Давайте начнем с древнего мира и его культа фертильности, придающего сексуальности священный оттенок. Изучим известные примеры древнегреческого искусства, подчеркивающие мужскую и женскую привлекательность: изображения сатиров, вакханок, гетер; также рассмотрим универсальные «эротические» посудины древних греков. В контексте средневековья мы попытаемся понять, как в эпоху, отвергающую плоть, проявлялась сексуальность в искусстве. Завершим обзор обсуждением известных картин нового и современного времени, на которых изображены самые эмоциональные сцены из античных мифов, Ветхого и Нового Завета, демонстрирующие взгляды на красоту и сексуальность с 16 по 20 век.
Историк искусства, филолог. Публичный лектор и популяризатор науки. Автор образовательных курсов для взрослых и детей, автор книг "История искусства. Просто о важном" и "Искусство ХХ века. Ключи к пониманию".
Сообщество «Таким путем» Это образ жизни. Его стержень – любопытство, собственное мнение и процесс познания. Таким путем - это саморазвитие, лекции, дискуссии, анализ, путешествия. Мы учимся ставить вопросы, сомневаться в очевидном, исследовать прошлое и заглядывать в будущее, видеть красоту, замирать от восторга, молчать перед шедевром. Это люди со всего мира России, Италии, Украины, Эстонии, Швеции, Израиля. Это шагать вместе, но при этом в сво
Современная архитектура — ярко, смело, по-новому. Узнай, как мыслит Заха Хадид и почему её стиль — это будущее. Всего 7 лекций. Без книг, консультаций и догадок.
Специалист по истории искусств, старший научный сотрудник Московского музея современного искусства. Куратор выставок, модератор чтений и киноклубов. Окончила исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (бакалавриат и магистратура, специальность — история искусств).
Кто он — таинственный художник, ставший легендой? Разбираем его путь, чтобы понять, откуда столько тумана вокруг. Без научного труда Махова.
О нём известно немного, но его картины не отпускают. Вермеер — загадка из Делфта, художник, чья живопись будто вне времени. Поговорим, в чём магия его света и тишины — и почему нам хочется смотреть на его полотна бесконечно.
Базовый курс по истории искусстваКурс включает 11 лекций продолжительностью 1–1,5 часа каждая, охватывающих ключевые эпохи в развитии искусства. Каждая лекция посвящена одной или двум историческим эпохам, позволяя структурировать знания и погрузиться в мир искусства.Этот курс подойдет тем, кто хочет получить целостное представление об эволюции искусства, освоить основные термины и стили, развить эстетический вкус и научиться разбираться в архитек