На вебинаре будут рассмотрены факторы, разрушающие терапевтический процесс, с особым акцентом на феномен разочарования в психотерапии.
Разочарование — неизбежная часть терапевтической работы. Пациент может быть разочарован процессом или результатами терапии, не получая того, на что рассчитывал. Терапевт, в свою очередь, может столкнуться с неудовлетворённостью от своей работы, отсутствием ожидаемых результатов, нужных взаимоотношений с пациентами и коллегами или стабильного дохода.
Хотя полностью избежать разочарований невозможно, их интенсивные проявления могут разрушить терапевтические отношения. Как работать с такими ситуациями? Как понять, когда разочарование сигнализирует о необходимости изменений, а когда — о более глубоком процессе, требующем осмысления?
На вебинаре будут затронуты ключевые темы:
Природа разочарования как феномена.
Взаимосвязь сознательных и бессознательных фантазий с разочарованием.
Механизм "очарование-разочарование" и его динамика.
Разочарование терапевта, пациента и терапевтической пары.
Разочарование в другом человеке и в самом себе.
Кризис доверия к психотерапии, отдельным методам, школам или специалистам.
Страх разочарования и факторы, его усиливающие.
Разочарование как инструмент осознания внутренней и внешней реальности.
Вебинар будет полезен:
Опытным терапевтам для профессионального обмена мнениями и обсуждения сложных кейсов.
Начинающим специалистам, желающим углубить знания в психоаналитическом подходе.
Студентам, изучающим психологию и психотерапию, для знакомства с нюансами терапевтического процесса.
Этот вебинар станет пространством для осмысления природы разочарования и его роли в психотерапии.
Посмотреть больше
Этот материал находится в платной подписке. Оформи премиум подписку и смотри или слушай
Разочарование в психотерапии,
а также все другие курсы, прямо сейчас!
Любой желающий может записаться и посещать разнообразные образовательные мероприятия (согласно требованиям к учащимся), информация о которых располагается на площадке EduNote.ru .
Организатором вебинаров, семинаров, курсов могут быть как ведущие мероприятий самостоятельно, так и образовательные организации.
Наталия Попова
Cупервизор Российский Психотерапевтической Ассоциации и Европейской Ассоциации Развития психоанализа и психотерапии, глава Совета супервизоров Ассоциации специалистов частной психологической практики, преподаватель Института психотерапии и психоанализа. Цикл обобщает более чем 25-тилетний психоаналитический опыт автора.
Команда внимательно читает ваши комментарии и оперативно на них реагирует. Вы можете спокойно оставлять запросы на обновления или задавать любые вопросы о курсе здесь.
Вся правда о тревоге: полный видеогайд для спокойной жизниПредставьте день без тревоги. Для человека, склонного к неврозу, это словно маленькое чудо: внутренний «хомячок» перестаёт крутить колесо навязчивых мыслей, мир вокруг становится дружелюбнее, а будущее окрашивается в тёплые и спокойные тона. Это похоже на пробуждение после страшного сна, который, казалось, никогда не закончится. Можно вдохнуть полной грудью и по-настоящему наслаждаться жиз
Нейробиология психотерапии: Почему терапия работает и как происходят изменения
Дорогие коллеги, приглашаем вас на курс профессора Луиса Козолино — выдающегося ученого и практикующего клинициста, который внёс огромный вклад в объединение нейробиологии и психотерапии.
+1
Депрессия: выход есть. Возможно, самая радостная книга в твоей жизни