
Александра Архипова
Cоциальный антрополог и фольклористка, кандидат филологических наук. С 2004 года имеет учёную степень, защитив диссертацию на тему антропологического анализа анекдота и его жанровой трансформации
Французский антрополог Клод Леви-Строс говорил, что «человечество начинается с кухни». И действительно — нет более наглядного способа показать, кто мы и откуда родом, чем пригласить человека к столу. В интенсивном курсе по антропологии еды мы разберём, как формировались повседневные пищевые привычки, традиции обедов и ужинов, откуда появились праздничные блюда, посты, пиры и запреты на еду.
Курс поможет понять, как складывались привычные нам ритуалы питания, в чём смысл сакральной пищи и почему в детском саду обязательно заставляли доедать кашу.
На первой встрече мы исследуем ритуал обеда: откуда берутся традиции праздничных угощений вроде барашка на Песах, оливье на Новый год или индейки на День благодарения, зачем нам семейные застолья и тосты, и какое отношение совместная трапеза имеет к религиозным практикам.
На второй встрече поговорим о порядке блюд и его связи с социальной организацией. Почему французы едят салат после горячего, а у нас принято подавать его перед? Зачем в детском саду требовали доедать еду? Мы обсудим, как структура трапезы отражает социальный порядок.
На третьей встрече разберём происхождение пищевых табу. Почему одним культурам дозволено есть свинину, а другим нет? Почему мужчина разливает вино? Почему во время тоста важно смотреть в глаза? Мы проследим, как запреты и ритуалы, связанные с едой, стали важным инструментом формирования идентичности и сыграли роль в социальной эволюции человечества.
Cоциальный антрополог и фольклористка, кандидат филологических наук. С 2004 года имеет учёную степень, защитив диссертацию на тему антропологического анализа анекдота и его жанровой трансформации
Онлайн-курсы по гуманитарным наукам от медиа-проекта «Страдающее Средневековье». Один из крупнейших российский медиа-проектов об истории, созданный в 2014 году. Аудитория — больше миллиона человек. Под брендом «Страдающее Средневековье» выходит научно-популярная книжная серия, настольные игры и подкаст.
Курс предлагает увлекательное путешествие в мир пиратства. В этом курсе изучаются как исторические факты, так и популярные мифы о пиратах. В 24 лекциях профессор рассказывает о реальных пиратских деяниях, известных корсарах, влиянии пиратов на мировую историю и их культурном наследии. Вы узнаете, как настоящие пираты отличались от тех, кого мы видим в кино и литературе, и раскроете секреты их жизни, тактики и тайн.
Насладитесь великолепным курсом, который изменит ваше представление о науке, технологиях и всей истории человечества. От доисторических времен до XXI века изобретения меняли мир, позволяя людям производить больше пищи и энергии, устанавливать социальный порядок и наполнять жизнь культурным смыслом. Великие изобретения стали ключевыми поворотными моментами в истории, изменяя общество и наш повседневный быт.Теперь вы можете узнать удивительные исто
Занятие по истории древнего Китая! Культура Китая отличается уникальностью — это единственная цивилизация, которая возникла, развивалась и продолжает существовать, сохраняя свои традиции до наших дней. Мы подробно исследуем этот уникальный пример. Обучение будет организовано по аналогии с курсом древней Индии и включит 6 видеолекций.Знакомственный эфир и заключительная трансляция будут проводиться на YouTube.
Откройте для себя увлекательную историю человеческого языка — от его зарождения как единого языка, на котором говорили около 300 000 лет назад, до приблизительно 7 000 языков, существующих сегодня. Доктор Джон Макуортер, один из ведущих лингвистов Америки и частый комментатор на телевидении и Национальном общественном радио, приглашает вас в захватывающее путешествие из 36 лекций, посвященных развитию человеческого языка. Он расскажет, как один-е
Многие тайные общества, которые кажутся уже всем известными, возникли в эпоху Средневековья в Европе. Эти группы, занимающиеся изотерикой, герметизмом и оккультизмом, от таинственных темплиеров до разнообразных масонов и розенкрейцеров, вдохновлялись древними мистическими учениями в качестве своего идеала.