
Александра Архипова
Cоциальный антрополог и фольклористка, кандидат филологических наук. С 2004 года имеет учёную степень, защитив диссертацию на тему антропологического анализа анекдота и его жанровой трансформации
Французский антрополог Клод Леви-Строс говорил, что «человечество начинается с кухни». И действительно — нет более наглядного способа показать, кто мы и откуда родом, чем пригласить человека к столу. В интенсивном курсе по антропологии еды мы разберём, как формировались повседневные пищевые привычки, традиции обедов и ужинов, откуда появились праздничные блюда, посты, пиры и запреты на еду.
Курс поможет понять, как складывались привычные нам ритуалы питания, в чём смысл сакральной пищи и почему в детском саду обязательно заставляли доедать кашу.
На первой встрече мы исследуем ритуал обеда: откуда берутся традиции праздничных угощений вроде барашка на Песах, оливье на Новый год или индейки на День благодарения, зачем нам семейные застолья и тосты, и какое отношение совместная трапеза имеет к религиозным практикам.
На второй встрече поговорим о порядке блюд и его связи с социальной организацией. Почему французы едят салат после горячего, а у нас принято подавать его перед? Зачем в детском саду требовали доедать еду? Мы обсудим, как структура трапезы отражает социальный порядок.
На третьей встрече разберём происхождение пищевых табу. Почему одним культурам дозволено есть свинину, а другим нет? Почему мужчина разливает вино? Почему во время тоста важно смотреть в глаза? Мы проследим, как запреты и ритуалы, связанные с едой, стали важным инструментом формирования идентичности и сыграли роль в социальной эволюции человечества.
Cоциальный антрополог и фольклористка, кандидат филологических наук. С 2004 года имеет учёную степень, защитив диссертацию на тему антропологического анализа анекдота и его жанровой трансформации
Онлайн-курсы по гуманитарным наукам от медиа-проекта «Страдающее Средневековье». Один из крупнейших российский медиа-проектов об истории, созданный в 2014 году. Аудитория — больше миллиона человек. Под брендом «Страдающее Средневековье» выходит научно-популярная книжная серия, настольные игры и подкаст.
Две ключевые причины упадка римской экономики и системы рабства, которые помогут понять их тесную взаимосвязь — без необходимости проходить семестр на историческом факультете и читать 1200 страниц книги Тита Ливия.
Присоединяйтесь к известному биографу Майклу Шелдену в 12 увлекательных лекциях о том, как 1960-е годы повлияли на The Beatles и как группа, в свою очередь, воплотила революционный дух того времени. В курсе профессор Шелден предлагает новый взгляд на то, как поп-группа стала одной из самых влиятельных сил против устоявшихся норм. Эти лекции подробно расскажут, как The Beatles стали мировым феноменом и как такие песни, как "Yesterday" и
4 ключевых этапа в отношениях Англии и Франции: как понять причины вражды. Без необходимости проходить семестр на истфаке или читать 464 страницы книги Стефана Кларка.
Всё самое важное об архитектуре модерна, чтобы понять её во всех деталях. Без семестра на архитектурном и бесконечных лонгридов в арт-журналах.
Кажется, «Чёрный квадрат» может нарисовать кто угодно — но почему именно Малевич вошёл в историю? Узнаем, как он создал супрематизм, как спорил с властью и почему его работы — не просто картины, а этапы развития мирового искусства.