
Александра Архипова
Cоциальный антрополог и фольклористка, кандидат филологических наук. С 2004 года имеет учёную степень, защитив диссертацию на тему антропологического анализа анекдота и его жанровой трансформации
Французский антрополог Клод Леви-Строс говорил, что «человечество начинается с кухни». И действительно — нет более наглядного способа показать, кто мы и откуда родом, чем пригласить человека к столу. В интенсивном курсе по антропологии еды мы разберём, как формировались повседневные пищевые привычки, традиции обедов и ужинов, откуда появились праздничные блюда, посты, пиры и запреты на еду.
Курс поможет понять, как складывались привычные нам ритуалы питания, в чём смысл сакральной пищи и почему в детском саду обязательно заставляли доедать кашу.
На первой встрече мы исследуем ритуал обеда: откуда берутся традиции праздничных угощений вроде барашка на Песах, оливье на Новый год или индейки на День благодарения, зачем нам семейные застолья и тосты, и какое отношение совместная трапеза имеет к религиозным практикам.
На второй встрече поговорим о порядке блюд и его связи с социальной организацией. Почему французы едят салат после горячего, а у нас принято подавать его перед? Зачем в детском саду требовали доедать еду? Мы обсудим, как структура трапезы отражает социальный порядок.
На третьей встрече разберём происхождение пищевых табу. Почему одним культурам дозволено есть свинину, а другим нет? Почему мужчина разливает вино? Почему во время тоста важно смотреть в глаза? Мы проследим, как запреты и ритуалы, связанные с едой, стали важным инструментом формирования идентичности и сыграли роль в социальной эволюции человечества.
Это пробный урок. Оформите подписку, чтобы получить доступ ко всем материалам курса. Премиум
Cоциальный антрополог и фольклористка, кандидат филологических наук. С 2004 года имеет учёную степень, защитив диссертацию на тему антропологического анализа анекдота и его жанровой трансформации
Онлайн-курсы по гуманитарным наукам от медиа-проекта «Страдающее Средневековье». Один из крупнейших российский медиа-проектов об истории, созданный в 2014 году. Аудитория — больше миллиона человек. Под брендом «Страдающее Средневековье» выходит научно-популярная книжная серия, настольные игры и подкаст.
Ганнибал против Рима: Узнайте о взлете и падении одного из величайших полководцев в истории.Познакомьтесь с одним из самых значимых военных командиров в истории — Ганнибалом Баркой — от его ранних дней в Иберии до знаменитого похода через Апеннинский полуостров во время Второй Пунической войны. По пути вы узнаете о древнем мире, его обычаях, политике, выдающихся личностях и образе жизни, прежде чем сосредоточиться на устрашающем, но впечатляющем
Глубокие корни и обширные уроки древних мифов создали основу для нашего современного наследия. Исследуйте мифологии Европы, Америк, Азии, Африки и Ближнего Востока. Узнайте, что делает эти истории такими важными, уникальными и способными выдержать испытание временем. Откройте для себя, как, несмотря на географические различия, многие мифы из разных частей света разделяют темы, мораль и архетипы.
Охватывая более двух столетий, греко-персидские войны сформировали новый мировой порядок, став катализатором развития военной стратегии, морских технологий, географических открытий, искусства и культуры, влияние которых ощущается и по сей день. Теперь у вас есть возможность изучить этот глобальный конфликт и его долгосрочные последствия.От древних полей сражений при Фермопилах, Марафоне и Гавгамелах до имперских залов Персеполя и оживленного рынк
Курс предлагает вам возможность взглянуть на сложную и постоянно меняющуюся историю Соединенных Штатов с 1990 по 2019 год. Ведет курс уважаемый профессор и популярный преподаватель Great Courses доктор Патрик Аллитт из Университета Эмори. Эти 12 увлекательных лекций связывают все нити современной жизни, помогая вам глубже понять мир, в котором мы живем сегодня.
5 крупнейших походов норманнов: почему их репутация кровожадных завоевателей преувеличена. Без необходимости читать исследования Джона Хейвуда или проходить курс по истории Скандинавии.