
Андрей Гасилин
Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН.
На этом курсе мы проследим, как развивались ключевые идеи о природе научного знания — от рационализма Декарта, заложившего основы научного метода, до современных сетевых теорий, где границы между познающим и познаваемым практически стираются.
Мы поговорим о разных типах научной рациональности и концепциях истины, обсудим, как отличить науку от лженауки, почему научные теории могут напоминать живые организмы, чем чреваты научные революции и что скрывается за идеей «парламента вещей».
Программа курса:
Если нужно — могу адаптировать под лендинг, анонс для рассылки или сделать укороченный вариант
Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН.
Специалисты в области науки или искусства будут рады поделиться с вами своей сферой интересов. Мы организуем как отдельные лекции, так и небольшие циклы, объединенные общей тематикой. Формат популярного лектория, несмотря на свою автономность, может являться прекрасным дополнением к просветительским курсам.
Несколько экспертов обсуждают одну увлекательную тему в каждом эпизоде. Узнайте о значимых исторических событиях, астрономических чудесах, необычных животных и многом другом. Новые темы публикуются каждую неделю.
Путеводитель по философскому направлению для понимания теории текстов — без сложного анализа Бодрийяра, Лиотара и Бультмана.
Мы все размышляли над, казалось бы, неразрешимыми, но важными вопросами о нашем существовании: зачем мы здесь? Что такое знание? Существует ли Бог? Нет лучшего способа изучить великие вопросы философии, чем сравнить, как величайшие умы мира анализировали эти вопросы и искали возможные решения. Последний шаг всегда за вами — решить, насколько убедительным вы находите то или иное объяснение.
В девятичасовом курсе доктор Джон Верваки исследует природу интеллекта сквозь призму когнитивной науки. Он рассматривает различные теории — от классических вычислительных моделей до современных нейронаучных подходов. Курс объединяет взгляды из когнитивной науки, нейробиологии и искусственного интеллекта, уделяя особое внимание таким ключевым механизмам, как осознание значимости (relevance realization) и предиктивная обработка информации.Вы узнает
В восьмичасовом курсе доктор Дэвид Иглман рассказывает о поразительной способности мозга адаптироваться и изменяться на протяжении всей жизни. Курс объясняет, как благодаря пластичности мозг перестраивает нейронные связи, создаёт динамические карты тела и органов чувств, а также осваивает контроль движений.Особое внимание уделяется тому, как мозг обрабатывает нетрадиционные сенсорные сигналы — например, способность «видеть» через кожу или «слыша