
Нейробиология прокрастинации: почему мозг боится будущего
Прокрастинация — это не лень, а тонкий психологический механизм. Разбираемся, как он работает — без чувства вины, мотивационных бестселлеров и диванных терапевтов.
Любая жалость, которую вы испытываете к котёнку, ребёнку, своему народу или тяжелым судьбам — это проекция жалости к самому себе. Когда вы жалеете другого, вы на самом деле проявляете жалость к подавленной части своей личности. Однако то, что действительно нужно каждому из нас — это внимание, а не жалость.
Жалость происходит от слова "жалить", и слёзы, которые мы проливаем по себе, ядовиты. Говорят, что жизнь не даёт нам испытаний, с которыми мы не можем справиться. Поэтому, жалея себя, вы принижаете свою силу, делая себя слабее, чем вы есть на самом деле, и лишаете себя возможности принять вызов, который предлагает вам жизнь.
Жалость тесно связана с побегом от своего предназначения. Независимо от того, верите ли вы в судьбу, многие рано или поздно сталкиваются с ощущением, что "живут не свою жизнь". Представьте, что существует набор ценностей, целей и занятий, которые естественны именно для вас. Игнорируя их, можно прийти к ощущению, что жизнь проходит мимо. И чем дольше это продолжается, тем сильнее становится жалость к себе. Мы начинаем проецировать её на внешние обстоятельства, жалея других людей, но в действительности мы жалеем себя, видя в них отражение своей собственной боли.
Почему же мы так любим, когда нас жалеют?
Когда мы были детьми, фраза "Мама, я ударился, пожалей меня" словно анестезировала боль. Это чувство запоминается как "волшебная таблетка", и мы учимся жалеть себя, уменьшая свою личную силу.
Жалость и страх — два главных препятствия на пути роста человека. При этом жалость помогает избежать столкновения со страхом, отвлекая внимание от пугающих вещей и создавая слепые зоны в психике.
Принцип безжалостности, который будет рассмотрен на семинаре, подразумевает умение смотреть в лицо своему страху. Безжалостность очищает наше внимание, помогает увидеть, что скрывалось за страхом, и понять, что бояться нечего. Вместо страха возникает любопытство, а вместо ложной гуманности — истинное сочувствие.
Прокрастинация — это не лень, а тонкий психологический механизм. Разбираемся, как он работает — без чувства вины, мотивационных бестселлеров и диванных терапевтов.
Термин «вербовка» уже давно перестал быть исключительно шпионским явлением и сегодня активно используется в бизнесе и карьере. Вербовка в этом контексте означает привлечение клиентов, поставщиков, сотрудников и других ключевых лиц, которые становятся искренне заинтересованными в ваших делах и готовыми к сотрудничеству.
Как сохранить любовь и не сойти с ума — простые рекомендации психолога вместо 10 книг, 6 тренингов и драмы под одеялом.
Разбор пяти ключевых аспектов от эксперта, чтобы поддерживать когнитивное здоровье и развивать мышление. Без двух томов «Нейробиологии» Шеперда и бесконечных консультаций с психологом.