
Ирина Якутенко
Биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель, дважды финалист премии «Просветитель». В своих видео и текстах рассказывает о различных аспектах нашей жизни с научной точки зрения.
Каждый раз, когда мы слышим о каком-то ужасающем преступлении, в голове возникает вопрос: как такое возможно? На самом деле, многие аспекты нашей биологии склонны к агрессии, обману, зверствам и коварству. В ходе данного курса мы исследуем эти темные аспекты нашей натуры и научимся с ними бороться.
Для кого этот курс: Лекции подходят для всех, не требуется специальная подготовка
Вы научитесь:
Программа:
Лекция 1: Чудовище, которое мы скрываем
Что на самом деле лежит в основе человеческой природы — злоба или доброта? И реально ли у человека изначально присутствует склонность к одному из этих состояний, или всё определяется воспитанием и окружением? Современная наука готова не только дать ответы на эти вопросы, но и объяснить, как заставить людей проявлять жестокость или хотя бы лишить их эмпатии в масштабах целой нации, включая тех, кто ранее не отличался злобностью.
Лекция 2: Не сбой, а особенность: наш мозг предрасположен к иррациональным решениям
«Почему они так поступают, это же иррационально!» — такой вопрос возникает всё чаще. На самом деле, наш мозг предназначен для принятия решений, которые могут показаться нелогичными. Именно благодаря этой способности человечество сумело выжить. Однако в современном мире такое преимущество может привести к печальным последствиям.
Лекция 3: Манипуляции и пропаганда: ключевые методы
Видя черное, мы не можем воспринимать это как белое, однако наш мозг способен это сделать, если его правильно убедить. Мастера пропаганды с течением времени научились активировать определенные "кнопки" в нашем сознании, заставляя нас видеть несуществующее. Какие механизмы нашего мозга используются пропагандой, как защититься от неё и возможно ли переубедить тех, кто уже поддался её влиянию?
Лекция 4: Дети Пиноккио: рожденные лжецы и методы склонения к лжи даже самых правдивых
Существуют люди, которым лгать сложно даже в ситуациях, где правда может навредить. И те, для кого обман так же естественен, как дыхание. Кто они? Чем отличаются от других и можно ли заставить, обычно честных людей, прибегнуть к обману? (Ответ: можно).
Лекция 5: Альтруизм и мораль в наших генах, но это сомнительное благо
Многие века давалось представление о морали как о даре от высших сил. Со временем начало укрепляться мнение о том, что мораль — это человеческое изобретение для контроля общества. Ученые внесли новый вклад, указывая на биологические основы морали. Означает ли это возможность создания идеального морального общества?
Биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель, дважды финалист премии «Просветитель». В своих видео и текстах рассказывает о различных аспектах нашей жизни с научной точки зрения.
Онлайн-курсы по гуманитарным наукам от медиа-проекта «Страдающее Средневековье». Один из крупнейших российский медиа-проектов об истории, созданный в 2014 году. Аудитория — больше миллиона человек. Под брендом «Страдающее Средневековье» выходит научно-популярная книжная серия, настольные игры и подкаст.
Время – это единственный ресурс, который ежедневно расходуется безвозвратно, и каждый хочет использовать его максимально эффективно. Прокрастинация – частая проблема, с которой сталкиваются наши клиенты.На этом вебинаре мы изучим прокрастинацию через призму теории Адаптивной Переработки Информации и научимся использовать EMDR для решения этой проблемы. Рассмотрим причины прокрастинации, включая лень, усталость и выгорание, а также перфекционизм и
Эксклюзивная программа от Арины Винтовкиной по созданию прочных и здоровых отношений.Этот курс для вас, если вы:желаете быть услышанными близкимиощущаете отсутствие связи в нынешних отношенияхстремитесь легко находить друзей или ищете жизненного партнеране знаете, как устанавливать личные границы и отказыватьхотите чувствовать себя уверенно в любой социальной ситуацииКлючевые разделы курса:принципы здоровых отношенийналаживание дружеских связейос
Наш разум – это своеобразное зеркало, отображающее как внутренний, так и внешний мир. Способ нашего мышления задает тон процессам обработки этой отраженной информации. Способности к мышлению формируют наше понимание собственной личности и окружающего мира, что в свою очередь влияет на наши поступки и определяет нашу судьбу. В нашей школе мы изучаем этапы этого процесса: начиная от первоначального восприятия, через анализ узнаваемого, к синтезу и
Ключевые цели представленного курса: определить факторы, вызывающие беспокойный сон, регулярные пробуждения или трудности с засыпанием выбрать методы оздоровления, способствующие расслаблению и снятию напряжения, переутомления или постоянного стресса, накапливающегося в нервной системе
Вебинар посвящен важной и актуальной теме: суицидальному и самоповреждающему поведению. Каждому специалисту в области психологии или психотерапии может прийтись столкнуться с клиентами, имеющими суицидальные мысли или намерения, что зачастую вызывает чувство страха и беспомощности.