
Ирина Якутенко
Биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель, дважды финалист премии «Просветитель». В своих видео и текстах рассказывает о различных аспектах нашей жизни с научной точки зрения.
Каждый раз, когда мы слышим о каком-то ужасающем преступлении, в голове возникает вопрос: как такое возможно? На самом деле, многие аспекты нашей биологии склонны к агрессии, обману, зверствам и коварству. В ходе данного курса мы исследуем эти темные аспекты нашей натуры и научимся с ними бороться.
Для кого этот курс: Лекции подходят для всех, не требуется специальная подготовка
Вы научитесь:
Программа:
Лекция 1: Чудовище, которое мы скрываем
Что на самом деле лежит в основе человеческой природы — злоба или доброта? И реально ли у человека изначально присутствует склонность к одному из этих состояний, или всё определяется воспитанием и окружением? Современная наука готова не только дать ответы на эти вопросы, но и объяснить, как заставить людей проявлять жестокость или хотя бы лишить их эмпатии в масштабах целой нации, включая тех, кто ранее не отличался злобностью.
Лекция 2: Не сбой, а особенность: наш мозг предрасположен к иррациональным решениям
«Почему они так поступают, это же иррационально!» — такой вопрос возникает всё чаще. На самом деле, наш мозг предназначен для принятия решений, которые могут показаться нелогичными. Именно благодаря этой способности человечество сумело выжить. Однако в современном мире такое преимущество может привести к печальным последствиям.
Лекция 3: Манипуляции и пропаганда: ключевые методы
Видя черное, мы не можем воспринимать это как белое, однако наш мозг способен это сделать, если его правильно убедить. Мастера пропаганды с течением времени научились активировать определенные "кнопки" в нашем сознании, заставляя нас видеть несуществующее. Какие механизмы нашего мозга используются пропагандой, как защититься от неё и возможно ли переубедить тех, кто уже поддался её влиянию?
Лекция 4: Дети Пиноккио: рожденные лжецы и методы склонения к лжи даже самых правдивых
Существуют люди, которым лгать сложно даже в ситуациях, где правда может навредить. И те, для кого обман так же естественен, как дыхание. Кто они? Чем отличаются от других и можно ли заставить, обычно честных людей, прибегнуть к обману? (Ответ: можно).
Лекция 5: Альтруизм и мораль в наших генах, но это сомнительное благо
Многие века давалось представление о морали как о даре от высших сил. Со временем начало укрепляться мнение о том, что мораль — это человеческое изобретение для контроля общества. Ученые внесли новый вклад, указывая на биологические основы морали. Означает ли это возможность создания идеального морального общества?
Биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель, дважды финалист премии «Просветитель». В своих видео и текстах рассказывает о различных аспектах нашей жизни с научной точки зрения.
Онлайн-курсы по гуманитарным наукам от медиа-проекта «Страдающее Средневековье». Один из крупнейших российский медиа-проектов об истории, созданный в 2014 году. Аудитория — больше миллиона человек. Под брендом «Страдающее Средневековье» выходит научно-популярная книжная серия, настольные игры и подкаст.
Разбор пяти ключевых аспектов от эксперта, чтобы поддерживать когнитивное здоровье и развивать мышление. Без двух томов «Нейробиологии» Шеперда и бесконечных консультаций с психологом.
Руководство от эксперта по созданию успешной команды и сохранению авторитета любимого руководителя. Вместо десяти книг, семи коуч-сессий и напряженной атмосферы в коллективе.
Считаешь, что счастливые отношения существуют только в фильмах и книгах? Это миф. Миллионы пар по всему миру уже построили гармоничные союзы. Они осознают, что отношения — это не данность на всю жизнь, а совместный труд двух партнёров, требующий внимания и усилий. Этот курс создан для тех, кто хочет:
Эйнштейн утверждал, что решить проблему можно только выйдя за рамки уровня, на котором она возникла. Осмыслить её тоже не удастся, если оставаться в тех же условиях.Истинная мудрость заключается в способности человека анализировать ситуацию с различных точек зрения. Это позволяет ему получить более полное и объективное представление о происходящем и глубже разобраться в деталях.Кроме того, поиск решений становится проще, когда они продумываются с
Добро пожаловать на курс «Хрупкое Я» — глубокое погружение в тему нарциссизма для тех, кого зацепила книга «Хрупкие люди» и кто хочет лучше понять себя.Этот курс создан для всех, кто стыдится быть собой, сравнивает себя с другими, боится близости и постоянно ощущает тревогу, стараясь соответствовать чужим или собственным ожиданиям. Мы зависим от признания, но боимся разоблачения, хотим чувствовать себя цельными, но внутри снова и снова сталкиваем